• 課程簡介
課程名稱: 品飲生活-葡萄酒入門必備常識
英文名稱:
課程編號: 18L19K4641 人數上限: 18
上課時數: 6 上課日期起迄: 2019/03/23~2019/03/23
學費: 3000 上課日期說明: 3/23
材料費: 800 上課時段說明: 週六1000-1230、1330-1700
其它費用: 0    

授課教師:鍾尚衡Steve 老師

學歷
  • 法國Grenoble 第二大學工業社會學博士候選人
  • 法國Grenoble第二大學工商管理學院管理學研究碩士
 
經歷
  • 南法官方Sud de France葡萄酒講師
  • 酒訊雜誌專欄作家
  • 葡萄酒顧問(Domaine des près lasses; Domaine Plô Notre Dame)
  • 富豪人生雜誌2014年87期及89期葡萄酒專欄作家
  • 酒訊雜誌葡萄酒專欄作家暨海外特派記者
  • 邑邦國際有限公司總經理
 

課程說明

課程簡介:喜愛品飲葡萄酒,但在玲瑯滿目的葡萄酒陳列架前,不知如何挑選嗎?充滿設計感的酒標上,優雅的法文文字,代表的又是什麼資訊? 讓擁有兩個法國官方葡萄酒協會認證的鍾尚衡老師,為你建構完整的法國葡萄酒基礎知識以及品嘗葡萄酒的實用步驟解說。

課程內容:
1.法國葡萄酒產區的特色。
2.葡萄酒基礎相關知識:開瓶方式、品飲方式、儲藏方式、酒標(含瓶口標)認識與閱讀、酒杯的選用、何謂風土與年份、葡萄酒階級制度(Grand Gru、Gru、AOP、IGP、VDP 等)與歷史。
3.讀酒標學法文:在葡萄酒的法文學習上,不只有酒標上的法語,還會用到法國人當地葡萄酒文化的相關用語。
4.法國葡萄酒相關法令知識。
5.選購葡萄酒的方式。
6.參加國際葡萄酒盛會與國際場合相關禮儀 (包含法國一般家庭式禮儀)。
7.葡萄酒的餐搭酒文化與原則。

上課教材:上課的葡萄酒使用主要以法國各個主要產區之Gru、AOP、IGP、VDP 等不同等級的5-8款葡萄酒為主,葡萄酒選定以臺灣市場上能找到的葡萄酒為主(依照葡萄酒供應之貨源,葡萄酒支數可能會有些許的變動)。

適合對象

對葡萄酒品飲有興趣的初學者。
 
優待辦法
  1. 材料費恕不優待。
  2. 推廣教育中心舊學員及本校畢業校友(出示畢業證書)皆享有學費九折優待。
  3. 五人以上團體報名,享有學費九折優待。
  4. 本校學生出示本校學生證,享有學費八折優待。
繳費說明
  1. 開課前兩週,如達到開課人數即以書面通知繳費。若未達開課人數,即以簡訊或電話方式通知停課。
  2. 請收到「開課繳費通知單」後再進行繳費,請於開課前一週繳費完畢,否則視同放棄錄取資格。如已繳費完成於兩天內無收到繳款完成簡訊 請來電洽詢。繳費方式如下:
  • 銀行匯款: (請勿用ATM轉帳)

戶名: 國立高雄餐旅大學401專戶
匯款帳號: 71430010289  (第一銀行小港分行)
匯款後請於存根上註明學員姓名、所繳費之課程名稱後傳真至07-8032534
本中心收到傳真後,兩天內若無收到繳款完成簡訊請來電洽詢。

  • 郵政匯票:

抬頭請署名 國立高雄餐旅大學,用掛號郵寄至
812 高雄市小港區松和路1號
國立高雄餐旅大學 推廣教育中心。

  • 親臨繳費:

週一至週五上班時間AM9:00-PM5:00至本校第二實習大樓6樓繳費(開課當日恕不接受現場繳費)。

  • 超商繳費:

在推廣教育中心網站線上選取超商繳費,列印繳費單或用手機顯示條碼至超商繳費,本項服務需自付超商繳款手續費用,繳費完成後請將收據存根拍照E-mail(cec@mail.nkuht.edu.tw)至本中心(※繳費金額超過2萬元以上者,恕不接受超商繳款,請利用郵局或金融機構匯款繳費。)

  • 信用卡繳費:

在推廣教育中心網站線上選取信用卡繳費,本項服務需自付刷卡手續費用。

退費規定
  1. 報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
  2. 退費標準:依教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法」第17條之標準辦理退費。
  • 完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%
  • 實際上課後未超過全期1/3者:退還應繳金額之50%
  • 開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
  • 若校方因故未能開班,得全額退還已繳費用。
           
備註
  1. 進入實作教室請穿著標準廚師服、廚帽、圍裙、防滑鞋,並勿穿短褲、拖鞋和涼鞋
  2. 本中心不提供廚藝課程相關器具,煩請學員依各堂課程所需器具自行攜帶(※所需器具請以課程簡訊通知為主)
  3. 烘焙相關課程:請學員需自備磅秤、半圓刮片、擠花袋(18吋)、打蛋器(12吋)、桿麵棍(30cm)、橡皮刮刀、木柄抹刀、平口花嘴工具,以利課程進行。
  4. 妥善保養維護各項實習器具,如有偷竊、破壞、毀損等情事,除取消其研習資格外,並依法究辦,並請配合每堂下課器具點收及環境清潔工作(如未有確實執行清潔工作者及開課後擾亂課程秩序者,予以退訓,並不予退還學費)
  5. 課程恕不接受試聽,學員請勿攜帶孩童上課或進入實習教室,以免發生危險。
  6. 課程均為一次性課程,如有單堂課程時間無法配合,恕無法補課,亦無法提供上課錄影,還請見諒。
  7. 本中心因校內活動或教室消毒及管線維修等不可抗拒因素,常需變更師資、課程時間、場地等造成不便,敬請見諒。
  8. 因配合外在整體環境因素、天災、國際情勢等無可抗力之因素,本中心保有調整替代食材之權利。
  9. 若遇不可避免之天災(如:颱風),則依照高雄市政府公告確定是否上課;如公告“停止上班”則停止上課,擇期補課。
  10. 本校園內一律禁止吸煙,在校期間有吸煙行為者給予退訓不退還任何費用。
  11. 本校提供免費汽車停車,請於報名時告知正確的汽車車號以利提供給校門警衛放行,如未提供請學員每次上課時以換證方式進出,並請學員將汽車停妥於汽車格內。
  12. 課程內容如有包含酒類,請注意「飲酒過量、有礙健康」,並且遵守法規「酒後不開車」,謝謝。
回上一頁